
Vitaminas en las Frutas.
16.08.2024

1. Vitamina C:
- Función: Es un antioxidante, fortalece el sistema inmunológico, mejora la absorción de hierro y es esencial para la producción de colágeno.
- Frutas ricas en Vitamina C:
- Naranjas y otros cítricos.
- Fresas.
- Kiwi.
- Papaya.
- Mango.
- Piña.
- Guayaba.
2. Vitamina A:
- Función: Importante para la visión, el crecimiento celular, la función inmunológica y la salud de la piel.
- Frutas ricas en Vitamina A:
- Mango.
- Melón cantalupo.
- Papaya.
- Albaricoque.
- Naranja.
- Guayaba.
3. Vitamina K:
- Función: Es esencial para la coagulación de la sangre y la salud ósea.
- Frutas ricas en Vitamina K:
- Kiwi.
- Uvas.
- Ciruelas.
- Moras.
- Higos.
4. Vitamina E:
- Función: Actúa como un antioxidante, protegiendo las células del daño, y es importante para la función inmunológica y la salud de la piel.
- Frutas ricas en Vitamina E:
- Kiwi.
- Mangos.
- Aguacates .
- Moras.
- Papaya.
5. Vitamina B6:
- Función: Ayuda en el metabolismo de proteínas, la formación de neurotransmisores y la función inmunológica.
- Frutas ricas en Vitamina B6:
- Plátanos.
- Aguacates.
- Mangos.
- Sandía.
- Papaya.
6. Vitamina B9:
- Función: Es crucial para la síntesis de ADN, la división celular y especialmente importante durante el embarazo.
- Frutas ricas en Folato:
- Naranjas.
- Papaya.
- Fresas.
- Mangos.
- Plátanos.
- Aguacates.
7. Vitamina B1:
- Función: Participa en el metabolismo energético y en la función nerviosa.
- Frutas ricas en Vitamina B1:
- Naranjas.
- Melones.
- Uvas.
- Mangos.
8. Vitamina B2:
- Función: Contribuye al metabolismo energético y al mantenimiento de la piel y la vista.
- Frutas ricas en Vitamina B2:
- Plátanos.
- Higos.
- Mangos.
9. Vitamina B3:
- Función: Es importante para la conversión de los alimentos en energía, la función del sistema nervioso y la piel.
- Frutas ricas en Vitamina B3:
- Mangos.
- Melones.
- Fresas.
- Plátanos.
10. Vitamina B5:
- Función: Es vital para la síntesis de coenzima A, que es necesaria en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas.
- Frutas ricas en Vitamina B5:
- Aguacates.
- Naranjas.
- Mangos.
11. Vitamina B7:
- Función: Participa en el metabolismo de ácidos grasos, aminoácidos (moléculas de proteína) y la gluconeogénesis (ruta metabólica).
- Frutas ricas en Vitamina B7:
- Plátanos.
- Fresas.
- Uvas.
12. Vitamina B12:
- Función: Es esencial para la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso.
- Nota: Las frutas no son una fuente de vitamina B12, ya que esta vitamina se encuentra principalmente en productos animales (grasas, carnes, leche, etc.)